Вокруг Российской Федерации вспыхивают один пожар за другим. Сначала Белоруссия, потом Карабах, теперь – Киргизия. Многие аналитики видят в этом целенаправленную политику Запада по созданию вокруг России «дуги нестабильности». На первый взгляд, всё выглядит логично. Сидят где-то влиятельные люди, и строят коварные планы по карте.

 

Но иногда не нужно искать сложных объяснений, когда есть простые. Пресловутый Оккам нам это завещал, хотя и не всегда его «бритва» работает.

Надеемся, что все заметили аномальность 2020 года. Весь мир трясёт. Одним из следствий событий острой фазы постиндустриального перехода, начавшейся в этом году, стало осознание того факта, что Запад, в частности США, не могут управлять миром как раньше. Не могут быть затычкой в каждой бочке. Не могут решать, где уже поджигать, а где – нельзя. У самих забот полон рот.

В таких условиях появляется то, о чём давно предупреждали – так называемый «мир джунглей». Мир, в котором каждый делает то, что хочет – ест, кого хочет, пока не столкнется с более сильным хищником. А сопутствующие экономические трудности выступают мощным катализатором этого «хотения». При этом все замороженные конфликты размораживаются. Теперь можно.

И РУССТРАТ об этом фундаментальном изменении мировой политике предупреждал (статья директора Института Русских стратегий Елены Паниной «Россия в меняющемся мире» от 28 мая 2020 года):

«Мировые институты больше не играют той роли, ради которой они учреждались странами-победителями после Второй мировой войны, закладывая основы ялтинско-потсдамского мира. Да, мы за них держимся, поскольку они гарантируют хоть какую-то игру по правилам. Однако в новом мире посткиберпанка не будет никаких правил, кроме одного — права сильного.

Соответственно, роль мировых институтов, включая ООН и Совбез ООН, будет сведена до ритуального общения ведущих держав мира. Однако такая конструкция не может быть долговечной. Как только США как одна из ведущих сил осознают, что в своей глобальной политике они окончательно смогут обходиться без этого института, они выйдут из ООН и распустят организацию по факту. После чего будут создавать новую, подконтрольную им организацию.

Аналогично, США по праву сильного будут поступать и уже поступают и с другими международными организациями и договорами. В 2017 году Штаты вышли из ЮНЕСКО, в 2018 году — из Совета по правам человека ООН. В 2020 году Трамп отказался финансировать ВОЗ. И дело не в том, что ВОЗ активно сотрудничала с Пекином или не предоставляла США необходимую информацию. Это все поводы для создания карманного американского аналога ВОЗ.

Реальная причина в том, что правящий класс США уже несколько лет живет в новой парадигме двадцать первого века — посткиберпанке. Именно поэтому они разрушают созданную за предыдущие годы международно-правовую договорную базу, чтобы создать новую. И выход США из международных институтов — это только небольшой, но все тот же последовательный шаг в направлении сноса существующей международной договорно-правовой базы.

А Трамп будет у власти или Байден — никакой роли не играет. В случае американских президентов (и представляемых ими партий) речь идет только о средствах, так как не они вырабатывают глобальную политику США. Они ее только реализуют, в зависимости от той линии, которая вырабатывается в недрах глубинного государства и которая более-менее поддерживается общенациональным консенсусом. Хотя последнее уже не является обязательным.

Соответственно, США либо будут выходить из существующих мировых институтов, по факту их переучреждая, либо продавливать всех остальных на необходимые им изменения. Почему они это делают? По праву сильного».

Протесты в Белоруссии в этой связи очень показательны. Они длятся уже более двух месяцев, и не затихают. Но и не переходят на новый уровень. В чём дело? Где «неизвестные снайперы»? Методичку Джина Шарпа потеряли, или у ЦРУ деньги кончились? Почему Запад только делает вид, что помогает протестующим в Белоруссии?

Дело в том, что «майдан» в Белоруссии не нужен ни России, ни Западу. России – понятно почему, а для Запада Лукашенко не представляет никакой проблемы. Эффективно контролирует территорию, разворачивает республику на Запад на деньги РФ, на деньги РФ проводит белорусизацию без всякой прозападной и националистической оппозиции. Зачем его Западу свергать? Свергнуть его хочется только полякам, но и те, если подумают, признают, что это скорее «зов сердца», чем трезвый расчёт.

Получается, протесты в Белоруссии – подлинно народные. А их катализатором стали экономические проблемы и многие недальновидные решения белорусского руководства, в том числе, та самая насильственная белорусизация, в рамках которой в страну были допущены западные НКО.

В случае с Карабахом тоже надо понять, что его захват Азербайджаном приведёт только к возникновению в составе этой страны района с агрессивно нелояльным населением. Больше ничего. Зачем? Просто очень хочется. И турецкие «братья» подталкивают. А «брат» Эрдоган, что бы там ни говорили, вынашивает более далеко идущие планы, чем просто насолить России.

Череда «майданов» в Киргизии – абсолютно логичный результат игр в «демократию» в нищей азиатской стране, поражённой трайбализмом. Этот «майдан» там уже третий. Как и на Украине, с каждым Майданом государственности и власти становится все меньше. Сейчас в Бишкеке для выдвижения своей кандидатуры на уровень мэра уже достаточно собрать человек 8-10 своих собутыльников, и все – ты кандидат. Если два предыдущих произошли в более стабильные прошлые годы, то сделать ещё один в 2020-м, как говорится, сам Аллах велел.

А BLM в США, а «жёлтые жилеты» во Франции, а Гонконг, а Ливия? Они ведь не на границах России? А Европа, которую до сих пор трясет в «нежных объятиях» пришлых братьев-мусульман?

Поэтому у наших границ новые горячие точки точно будут. Разрушение СССР привело к рождению таких политико-географических нелепостей, которые не могут не взрываться. Сейчас и время для этого пришло, и мировой кризис способствует. Но это еще цветочки. Ягодки начнутся после выборов президента США 3 ноября текущего года.

Поделиться ссылкой:

От admin